Kunjungan Budidaya Lintah dari Leech Agro Farm Malaysia


Tim Leech Agro Farm menyimak penjelasan budidaya lintah eNHa Farm

Pada Minggu, 16 Januari 2010 lalu eNHa Farm mendapat kunjungan tak terduga Mr. Mohd. Rozaman dan rekan-rekan dari Leech Agro Farm – Syarikat Gergasi Lintah di Malaysia. Pada kunjungan tersebut Leech Agro Farm melihat-lihat lokasi pengembangan budidaya lintah eNHa Farm di Limo Depok. Kunjungan di mulai dari lokasi ruang pamer dan laboratorium eNHa, lalu dilanjutkan ke lokasi pembibitan anakan, lokasi lintah siap terapi dan diakhiri di lokasi lintah indukan.

Leech Agro Farm juga berbagi pengalaman usaha lintah di Malaysia. Dimana disampaikan bahwa Leech Agro Farm sudah memulai usaha lintah sejak tahun 2002 di Negara bagian Kelantan di bagian semenanjung yang berbatasan dengan Thailand, dan dari tahun ke tahun meluas hingga Negara bagian Sabah dan Serawak di utara Kalimantan. Pasar yang terbentukpun semakin menjanjikan. Menginjak tahun ketujuh, bidang usaha yang dijalankan Leech Agro Farm begitu variatif. Berupa pembelajaran kepada masyarakat, pelatihan budidaya lintah, pelatihan terapi lintah, pembuatan produk turunan lintah yakni krim lintah, minyak lintah, sari pati lintah dan juga penjualan lintah untuk pasar Malaysia dan mancanegara.

“Budidaya lintah sangat didukung pemerintah Negara bagian dengan fasilitasi penuh. Hal ini tentunya mempermudah pengembangan usaha lintah di Malaysia” ujar Mr. Mohd. Rozaman.

Budidaya lintah Leech Agro Farm di Selangor

Dari eNHa Farm, pada kesempatan tersebut memaparkan pengembangan usaha lintah di Indonesia. Dimana pada kondisi saat ini masih dalam tahap pembelajaran. Masyarakat umum masih banyak yang belum tahu dan juga ditambah dengan persepsi negative terhadap lintah, sebagai binatang yang menakutkan, menggelikan dan bahkan menjijikkan.

Pasar yang digarap eNHa Farm masih berupa penjualan lintah hidup, dengan target Utama para terapis yang tersebar di berbagai wilayah. eNHa Farm saat ini rutin mensuplai lintah hasil budidaya ke wilayah Jakarta dan sekitarnya, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jogjakarta, Jawa Timur, Sumatera Selatan, Riau, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur.

Pada akhir kunjungan, Mr. Mohd. Rozaman mewakili Leech Agro Farm Malaysia menyampaikan keinginannya untuk menjalin kerjasama mengembangkan wirausaha lintah di Indonesia dan menggandeng eNHa Farm selaku partner local di Indonesia. Kami dari eNHa Farm mengucapkan terimakasih atas kunjungan muhibah Leech Agro Farm. eNHa Farm dengan tangan terbuka akan menyambut pihak-pihak yang bermaksud sama, untuk memajukan dan membudayakan wirausaha lintah di Indonesia. Salam Sukses!

43 Tanggapan to “Kunjungan Budidaya Lintah dari Leech Agro Farm Malaysia”

  1. darahbiroe Says:

    wow baru denger nuy ada yang membudidayakan lintah…

    takut uey

    berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya lagi makasih😀

  2. eNHa Farm Says:

    Terimakasih sudah mampir Nuy. Kunjungan balik DONE yaa…🙂
    Tidak perlu takut, selama kita tahu cara penanganannya, bakal aman kok!

  3. khris Says:

    Saya sangat tertarik nich untuk budidaya lintah…
    untuk eNHa Farm, bisa gak ntar bantu kita masarinnya ?
    alamat saya di bengkulu…

    Thanks

  4. agus saepudin Says:

    saya tertarik untuk membudidayakan lintah, apakah dengan modal 1 juta bisa memulai usaha ini?
    bisakah eNHa farm bisa menjadi inti dan saya sebagai plasmanya?
    terimaksih

  5. zakie Says:

    saya sangat tertarik budi daya lintah.tolong infonya..terimaksih

  6. koko Says:

    saya tertarik untuk budidaya lintah…dibutuhkan pelatihan brp lama nih dan dimana??
    saat ini saya domisili di kalimantan timur,kira2 gmn prospeknya untuk daerah kaltim.
    Terima kasih

  7. muzayin Says:

    tlng analisa usahanya mas ? (gimana cara menjualnya)

  8. BOIM Says:

    SAYA SANGAT MINAT SEKALI AKAN BISNIS INI,TAPI TATAU CARA AWAL BERTERNAKNYA LINTAH,MOHON PETUNJUK DARI BAPAK,TRIMA KASIH

  9. criz Says:

    Salam Sukses..
    saya melihat liputan tentang budidaya lintah di Tv One,
    dan saya sangat tertarik oleh hal itu..
    saya pun ingin membudidayakan usaha lintah ini..

    mohon bantuannya..
    bagaimana cara memulai hal ini, dari awal???

  10. difasaputra Says:

    Mau tau alamat lengkapnya donk??
    makasie..

    • din Says:

      di kebumen dah ada lum ya yang jual bibitnya?

  11. iwan Says:

    saya tertarik budi daya lintah dimana saya bisa dapat bibit lintah nya????? trama kasih

  12. yudhistira Says:

    saya tertarik untuk budi daya lintah,dimana saya bisa dapat indukan lintah utk wilayah medan dan cara membuat media untuk budi daya nya….thanx

  13. Raymond Says:

    saya sangat berminat negh membudidayakan lintah… pengen tau gimana pelatihannya….. ada nomor yang mungkin bisa dihubungi untuk konsultasi..?? thx be4…

  14. agung Says:

    Saya sangat tertarik nich untuk budidaya lintah…
    kalo di wilayah jawa tengah terutama solo dan sekitarnya saya bisa menghubungi siapa ya……….

    • lyo damara Says:

      mas agung salam kenal..? aku juga anak solo, misal.. ada info minta bantuane ya…

      • Santoso Says:

        wah,saya juga solo mas…
        kalo ada info saya juga dikirim donk..
        biar solo jadi kota lintah..

    • putra Says:

      saya juga solo mas… kalo mas2 ada info tolong dibagi ya… kalo saya ada pasti juga saya bagi.. tar email2an saja mas… mayhendraputra@yahoo.co.id

  15. hamdan nurohman Says:

    saya sangat tertarik untuk membuka usaha ini,bagaimana bimbingan nya apa ada?bibit lintah bisa di dapat di mana?sekaligus pemasarannya nanti?saya di kebumen jateng.mohn penjelasan dari eNHa farm.trimakasih

  16. ken- ken Says:

    saya tertarik dan mau belajar dalam pengembangan budidaya lintah ini, mohon informasi tempat untuk saya kunjungi dan belajar. terimakasih.

  17. amin Says:

    saya sangat tertarik dengan usaha bapak, setelah saya melihat liputan usaha bapak di salah satu televisi swasta nasional kemudian saya mencari info lebih lanjut di internet dan ketemu blog bapak.
    yang ingin saya tanyakan bagaimana cara budidaya lintah ini dari proses pemeliharaan, bibit sampai pada pemasarannya.
    mohon jawaban dari enha farm, terima kasih, saya di semarang jawa tengah

  18. andreas Says:

    saya uda liat usaha budidaya linta dr tv,relity show Bosan jd pegawai?ag tertarik bgm cr usahanya,trus permulaan sy bs ksh modal brapa?tlg penjelasan lbh lanjut,thanks

  19. syarif Says:

    saya sngat tertarik dgn ush budidaya lintah ini tapi bagaimana mndptkn bibitnya n bgmn cara awalnya? tlng pnjlsnnya

  20. hamdan Says:

    salam hangat,saya di kebumen ,saya tertarik untuk mencoba budidaya lintah?minta bimbingan dan oenjelasan,serta pemasarannya?kirim ke e-mail saya khamdan_nurohman@yahoo,com
    trims

  21. rina Says:

    kakak saya tertarik dengan budidaya lintah dan bergabung dengan anda..
    alamat lengkap yang bisa di datangi?
    mau tanya cara pembudidayaan lintah lengkap??

  22. yansen Says:

    untuk mulai usaha ternak lintah min modal’y brp????coz saya mulai tertarik!!!

  23. lyo damara Says:

    saya berminat lebih dalam untuk memgembangkan lintah tersebut,…
    saya juga ingin tau pangsa pasar disekitar solo..? tolong bantu saya mas………

  24. kahfi Says:

    Bener baru denger ada buddaya lintah,kalo mo berkunjung kesitu boleh gak sekedar pengen tau hehe..hehe..trus harus kesiapa menghubunginya????alamat lengkapnya dimana???

  25. dani Says:

    dari tahun 2001 sy sudah tertarik dengan usaha lni, tp sy tdk tahu bagai mana started nya……Saya interest beternak lintah, dmn ada edukasinya dan berikut dengan pangsa pasarnya.dan brp modal awal bagi seorang pemula????bisa d bantu?????rifai_amdani@yahoo.com
    thank’s

  26. andika Says:

    kox bnyak peminatnya za…? aq jd tambh yakin kalau usaha ini adalah jalan menuju kesuksesanku.

    saya minta tolong donk info lengka tentang lintah ini,coz saya serius untuk mengeluti usaha ini mohan bantuanya trimakasih.

  27. Santoso Says:

    saya sangat tertarik untuk usaha lintah..
    tolong dikasih tau donk gimana caranya biar tetap hidup..soalnya mati mulu neh,,
    dan bibitnya cari dimana yah??

  28. dede mulyadi Says:

    saya sangat tertarik dengan usaha budidaya lintah..tolong dimana cari bibit terdekat untuk wilayah bandung?

    • eNHa Farm Says:

      Pak Dede Mulyadi
      Pemesanan bibit lintah dapat kontak kami langsung di telepon: (021) 97655556/ 08176434677.
      Catatan: Kami biasa kirim keseluruh Indonesia

  29. zulfahmi Says:

    Dimana tempat untuk menjual lintah, karena saya susah untuk memasarkannya, tolong informasi nya….

  30. hafidz Says:

    pa saya tertarik dengan bisnis ini..dan keluargapun mendukung teteapi dimana saya dapat memasarkan lintah yang sudah jadi???
    mohon bantuanya dan infonya….

    regards
    ^_^

  31. haris Says:

    saya sangat tertarik tentang budi daya lintah ini,,,
    bagaimana cara pemesanan bibit dan untuk penjualannya…
    tolong balas mail saya di mashayis@yahoo.com
    makasih sebelumnya

  32. andi Says:

    butuh lintah nich boz… minimal 50 kg kirim ke surabaya… serius… bisa langsung kirim email ke andicribo.88@gmail.com untuk nego harga…

  33. robbiarto Says:

    gmn cara yang baik utk budidaya lintah dari awal?……………………………….. tolong balas

    • eNHa Farm Says:

      Detil end to end prosesnya akan kami jelaskan pada Seminar & Pelatihan Budidaya Lintah pada 27 – 28 November 2010.
      Silahkan klik link berikut untuk info lebih lanjut : http://bit.ly/bwUYCW

  34. abdul wahab Says:

    cara pemesanan bibit gimana

  35. jeni Says:

    salam hangat,saya di Jogja,saya tertarik untuk mencoba budidaya lintah?minta bimbingan dan penjelasan,serta pemasarannya?kirim ke no hape saya: 081932061890

  36. atif faizah Says:

    pengin banget ikut pelatihannya…selama brp hari ya?

  37. pras Says:

    pak saya sangat tertarik budidaya lintah tolong di jelaskan caranya………dan bagaimana pemasaranya…….saya tunggu email balasannya y pak


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: